Тактические разгрузочные системы армии Израиля

Для защиты вновь провозглашённого Еврейского государства, все организации самообороны были объединены в Армию Обороны Израиля. Начавшаяся в день провозглашения Независимости война помешала принять чёткие стандарты формы и снаряжения для израильских солдат. Таким образом, вплоть до победы в Войне за Независимость, солдаты использовали снаряжение армий тех стран, из которых репатриировались, вновь широко использовались захваченные у арабов элементы экипировки. Основную часть снаряжения же составляли британские и американские образцы, а также самостоятельно изготовленные системы.

Основными союзниками молодого Еврейского Государства стали США. На тот момент, самой совершенной полноценной РПС стала американская «Load-Carrying Equipment» модели 1956 года. Она уже была полностью выполнена из брезента, со стальной и пластиковой фурнитурой. Построена РПС была с учётом глубокого анализа опыта Второй Мировой, и до принятия на вооружение проходила длительное тестирование в различных боевых подразделениях ВС США.

На поясном ремне размещались четыре подсумка, каждый — под два магазина к полуавтоматической винтовке М-14, а также две фляги, столовый набор (Canteen Cover) и подсумок для дополнительного снаряжения (компас, спички и т.д.). Дополнением к системе служил лёгкий и компактный рюкзак с притороченной к нему лопаткой, а также наплечная сумка с гранатами.

Такова была амуниция американских морских пехотинцев, входивших во Вьетнам 1957 году. Интенсивные боевые действия в непривычных и тяжёлых условиях требовали внесения изменений в конструкцию РПС.

В этом виде данная система применялась бойцами Цахал во время Шестидневной Войны. Снаряжение израильских десантников, запечатлённых на историческом фото возле Стены Плача в Иерусалиме — полностью соответствует снаряжению американских морпехов во Вьетнаме.

В 1967 году была принята на вооружение модернизированная РПС, названная «Modernized Load-Carrying Equipment», или MLCE. Ключевыми отличиями были: отказ от брезента в пользу синтетики, меньше подверженной гниению в тропических условиях, увеличена ёмкость фляг, добавлено крепление ножен для штык-ножа, количество подсумков для магазинов снижено, чтобы освободить место для крупных модернизированных ручных гранат. Кроме того, была скорректирована форма рюкзака, сам рюкзак для улучшения весового баланса — смещён на уровень поясницы.

В таком виде комплекты американского снаряжения поступили в Армию Обороны Израиля во время Войны Судного Дня в 1973 году. Внезапное нападение превосходящих сил арабских армий по всем сухопутным границам молодого Еврейского Государства вынудило просить помощи у западного союзника. Так началась операция «Никель Грас»: в течение 32 дней было совершено 1134 самолёто-вылета, из-за океана доставлено свыше 44 500 тонн армейских грузов — оружия, боеприпасов, снаряжения и техники, стоящих на вооружении американских боевых подразделений.

За 18 дней арабские армии были разгромлены, а полученное снаряжение начало свой новый боевой путь. Полученные в ходе операции элементы снаряжения непрерывно дорабатывались с учётом специфики местных условий. Часть полученных военных грузов продолжает использоваться до настоящего времени, постепенно замещаясь новыми поступлениями.

Операция «Мир Галилее» внесла принципиальные коррективы в тактику израильских войск. Схожесть с советской миссией в Афганистане усугублялась тем, что регулярные пехотные батальоны комплектовались, обучались и снаряжались для нужд классических войсковых операций, и попали в новую для себя обстановку контртеррористической операции и партизанской войны. Поскольку военная и государственная доктрина Израиля отличается повышенным вниманием к ценности жизни каждого солдата — в спешном порядке разрабатывались новые средства защиты личного состава.

Обязательным элементом снаряжения стали бронежилеты. На вооружении Цахал в то время находились бронежилеты типа М-1952 и М-69, разработанные для американского Корпуса Морской Пехоты во времена Вьетнамской кампании. В качестве основной разгрузочной системы применялись уже описанные нами американские MLCE и более новые комплекты «All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment» (сокращённо — ALICE). Последние в Цахал прозвали «эфод», словом из ТаНаХа, обозначавшим одеяния Первосвященников.

Однако, как и советские солдаты в Афганистане, так и Израильские в Ливане — столкнулись с рядом проблем в практическом использовании этого снаряжения в комплекте с бронежилетом, особенно это касалось случае подъёма по боевой тревоге и оказания неотложной медицинской помощи на поле боя.

В случае ранения солдата в полной экипировке в районе туловища — армейскому парамедику необходимо было расстёгивать сначала пряжки РПС, потом — бронежилета. В случае ранения в спину — снимать сначала «эфод», потом бронежилет. Необходимо учитывать, что подобные операции парамедику подчас приходилось выполнять на поле боя, в лучшем случае — оттащив раненного в укромное место вроде груды камней или угла дома.

Кроме того, в соответствии с описанной выше военной доктриной, ставящей во главу угла жизнь и здоровье солдата — каждый пехотинец Цахал должен был носить увеличенный по сравнению с нормами США комплект для оказания первой медицинской помощи, а имеющихся для этого в РПС карманов для него не хватало.

Израильские пехотинцы в Ливане, 1982 год.
Ещё ряд важных недостатков американских РПС выявился в боях в городской среде. Во-первых — большой собственный вес эфода. Излишне сосредоточенные на прочности в условиях тропических лесов Вьетнама американские инженеры использовали для изготовления специфический капроновый материал, который обеспечил этим «разгрузкам» невероятную долговечность (системы ALICE до сих пор используются бойцами регулярных пехотных батальонов во время курса молодого бойца), однако делал систему очень жёсткой, особенно при намокании и загрязнении. Кроме того, собственный вес РПС составлял около 2 кг.

Относительно небольшая (в сравнении с нагруженностью) площадь плечевых ремней — увеличивала общую нагрузку на тело бойца, особенно при многочасовых маршах или дежурствах. Кроме того, фиксация РПС на туловище осуществлялась, по сути, в одной точке — на поясе. При быстром беге, ползании и перекатывании — «сбруя» перемещалась в стороны и вверх-вниз, что так же не добавляло комфорта бойцу.

Даже более новая, принятая на вооружение армии США система Individual Integrated Fighting System (сокр. IIFS)- не была избавлена от этих недостатков. Напрашивался вывод о необходимости создания принципиально новой, адаптированной к местным условиям системы.

Так в начале 90-х Израиль начал собственные разработки в этой области. Прежде всего, было решено отказаться от ременно-плечевой конструкции в пользу полного, закрытого разгрузочного жилета (на иврите его название было скалькировано из английского —вест).

Полный жилет, обладая некоторыми недостатками вроде меньшей проветриваемости — обладал и рядом безусловных преимуществ перед РПС. Во-первых, полный обхват туловища солдата обеспечивал распределение массы носимого груза на максимальную площадь поверхности, снижая таким образом нагрузку в расчёте на единицу площади. Особенно это касалось плеч и пояса бойца: суммарная ширина лямок жилета была примерно в три раза больше ширины лямок РПС (в случае с «продвинутой» IIFS — в два раза), а нагрузка ниже плеч перемещалась с пояса на всю боковую поверхность туловища. На те же «липучки» могли крепиться и листы прошитой кевларовой или комбинированной кевларово-керамической брони.

Ещё одним израильским ноу-хау стало крепление большого рюкзака непосредственно к спинной части разгрузочного жилета. Ёмкость рюкзака составляла около 20 литров и позволяла без труда уложить в него как крупную войсковую радиостанцию, так и необходимый запас пищевых рационов и необходимого минимума личных вещей. Таким образом на внешней подвеске размещался только скатанный спальный мешок (если он был необходим).

Крепление рюкзака осуществлялось так же лентами «репейника» по всей спинной части жилета, с дополнительными контрующими лентами по бокам и вверху. Это позволяло, во-первых, исключить смещения и биение рюкзака по спине во время бега, во-вторых — исключало возможность его случайного сброса при выполнении сложных манёвров, при этом, в случае необходимости — отстегнуть рюкзак от жилета было делом пары минут. Рюкзак был увеличен в высоту и ширину, что позволяло, без потерь для внутреннего объёма сократить его отклонение назад, напрягающее спину и мешающее при перекатывании в сторону в положении лёжа.

В третьих — вариант совмещения разгрузочной системы и рюкзака позволял экономить время как при надевании, так и при снимании амуниции: быстро накинув на плечи разгрузку боец мог бежать на выход, застёгиваясь на ходу, а не вдёргивать руки в лямки рюкзака и дополнительно поправлять их. Снимание же всего комплекта амуниции одним движением в значительной мере упрощало оказание медицинской помощи раненным. Надёжность всех креплений позволяет переносить раненного бойца, держа его за лямки жилета.

Оригинально была реализована идея размещение боевого ножа — его ножны были вставлены в специальный карман за вторым справа подсумком для магазинов, а рукоятка дополнительно фиксировалась контровкой чуть выше гарды.

Доработка новой подвесной системы велась постоянно, с учётом результатов полигонных испытаний и опыта реальных боевых операций. Так на плечевых лямках появились полоски резинок, под которыми надёжно и упруго фиксировался провод наголовной гарнитуры радиостанции и шланг питьевой системы (в связи с широким распространением таких систем крепление для фляг на последних версиях веста было демонтировано вовсе). Те же резинки выполняли функцию дополнительных креплений Молле, на которых боец мог разместить подсумки в соответствии с требованиями конкретной ситуации — чехол для прибора ночного видения, бинокля, дополнительной радиостанции и т.д.

Одновременно с жилетом стрелка, подходившим и для пехотных легкоснайперов — появились модификации для гранатомётчика-подствольщика (кроме подсумков для магазинов на передней части размещались карманы для 20 зарядов к подствольному гранатомёту М203), лёгкого пулемётчика (вместо подсумков для автоматных магазинов — крупные подсумки для барабанов с лентами к пулемёту Negev), и тяжёлого гранатомётчика (с возможностью размещения тяжёлых пулемётных лент под калибр 7,62 мм и запасных стволов к пулемёту).

Дополнительные карабины, закреплённые на передней стороне жилета могли служить как для подвески дополнительного негабаритного снаряжения, так и для крепления носимого основного оружия, что избавляло от необходимости ношения автоматного ремня.

Тактический жилет пулемётчика имеет подсумки для снаряжённых коробчатых магазинов, заплечную сумку увеличенной ёмкости, а также нагрудную кобуру для пистолета.
В настоящее время работы по улучшению конструкции не прекращаются. На смену закрытой подкладке из кордура пришла проветриваемая многослойная синтетическая ткань, впитывающая излишний пот и обеспечивающая циркуляцию воздуха между телом бойца и жилетом. Ввиду определённых преимуществ обеих схем — были созданы жилеты как с передней, так и с боковыми застёжками, что позволило сэкономить дефицитное пространство спереди, разместив дополнительный магазинный подсумок и подсумки для гранат. Таким образом, освободившееся пространство слева было отдано специальному карману для хранения мелкого специального инструмента вроде компаса, GPS-приёмника и др.

Ещё одним шагом в сторону специализации и обеспечения модульности жилетов — стало широкое внедрение креплений Молле для размещения дополнительных подсумков или креплений специфического оборудования. Существуют также «пустые» платформы Молле, заполняемые пользователем по своему усмотрению.

/Габриель Грановский, israelarmy.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *